Ambil Sampel Darah Ayam Peternak dapat Vitamin Gratis

Tim Keswan & Kesmavet Disbunnak Paser serahkan Vitamin di Desa Kertabhakti Kec. Long Ikis (Kamis/27 Januari 2022)

Seperti diberitakan sebelumnya, Disbunnak bekerjasama Balai Veteriner Banjarbaru melaksanakan pengambilan sampel darah untuk pemeriksaan penyakit Flu Burung.  Kegiatan itu dilaksanakan di 2 (dua) kecamatan yaitu  Kecamatan Pasir Belengkong (Rabu/26 Januari 2022) dan Kecamatan Long Ikis (Kamis/27 Januari 2022).

Petani yang tergabung pada KT. Mega Buana di desa Suatang, KT. Cahaya Tani di Desa Suliliran Baru, KT. Lestari Makmur Desa Tajer Mulya, KT. Muncul Karya Desa Kertabhakti menyambut baik adanya kegiatan tersebut.  Ayam yang dimiliki petani rata-rata  20- 50 ekor yang dikandangkan dibelakang rumahnya, beberapa  ada yang lebih dari 50 ekor.

Petani  mendapatkan  vitamin ayam dari kegiatan pengambilan sampel yang dilakukan Tim Keswan & Kesmavet. Tidak ada maksud lain, ini adalah apresiasi dari Disbunnak dan motivasi bagi petani untuk bersinergi dengan dinas dalam rangka surveilans penyakit ternak kata Habib selaku Kabid Keswan & Kesmavet. Petani sangat senang ketika mendapatkan vitamin-vitamin yang diberikan oleh Tim, bahkan berharap yang sering-sering aja seru Pak Syaiful Ketua KT. Mega Buana.

Sriatun, SPt (Ahli Muda Analis Kebijakan) yang sekaligus Sub Koordinator Surveilans dan Obat Hewan di Disbunnak Paser mengatakan bahwa setiap tahun Disbunnak melakukan pengadaan Obat-Obatan dan Vitamin untuk ternak.  Hal itu diadakan, untuk pelayanan kesehatan hewan di  6 (enam) UPTD Pusat Kesehatan Hewan yang tersebar di Kabupaten Paser.

Dikesempatan itu, drh. Al Habib selaku Kabid Keswan dan Kesmavet menjelaskan bahwa pengambilan sampel AI ini sebagai langkah kewaspadaan terhadap penyakit Flu Burung.  Tatalaksana budidaya ayam yang baik seperti kebersihan kandang, pemberian pakan dan vitamin mempengaruhi kesehatan ayam secara umum sehingga memperkecil peluang hewan peliharaan dalam hal ini ayam untuk terjadi kasus penyakit seperti penyakit Flu Burung.  Demikian harapan kami dengan vitamin ini, juga dapat membantu memperbaiki performa kesehatan ayam bapak ibu semua tambah Habib.

Penulis :  Sriatun, SPt (Ahli Muda Analis Kebijakan Bidang Keswan & Kesmavet)