Disbunak Paser Melaksanakan Monitoring dan Pembinaan Kelembagaan Kelompok Tani

Pembinaan di Kelompok Maju Bersama Desa Tajer Mulya

Dinas Perkebunan dan Peternakan Kab. Paser melakukan monitoring dan pembinaan kelembagaan kelompok tani yang tersebar dibeberapa wilayah kecamatan. Kabid Peternakan Siti Fatimah, S.Pt, MP mengatakan kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya dalam rangka penguatan dan pengembangan kapasitas kelembagaan kelompok tani khususnya kelompok tani ternak.

Sektor peternakan mempunyai peran strategis dalam pembangunan khususnya penyediaan pangan asal hewan, oleh karena itu upaya dilakukan untuk meningkatkan produksi peternakan maupun peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui kelompok tani peternakan. Pembangunan sub sektor peternakan secara sistem yang melibatkan sistem hulu,  dan hilir serta didukung oleh Sumber Daya Manusia (SDM) dan kelembagaan yang memadai.

Kasi Pengembangan Kawasan, Kelembagaan dan Usaha Peternakan (PKKUP) Hendra Liza Admaja, S.Pi menilai pentingnya pembinaan kelembagaan kelompok tani yang dilaksanakan untuk dapat meningkatkan motivasi dan kinerja kelompok tani dalam menjalankan usaha peternakan. Selain itu dapat dilakukan evaluasi sehingga pengurus maupun anggota kelompok tani dapat meningkatkan produktivitas, pendapatan petani, perbaikan kesejahteraan keluarga dan pertumbuhan ekonomi di wilayah masing - masing. Sebanyak 12 kelompok tani sudah dilakukan monitoring dan pembinaan, kegiatan tersebut dilaksanakan bersama dengan UPTD Puskeswan di beberapa kecamatan.