Disbunak Paser- Perumda Prima Jaya Taka Ajak Pekebun Sawit Daftar STD-B dan Uji Lab Tanah PusaranMedia.com Selasa, 08 Mar 2022

Disbunak Paser- Perumda Prima Jaya Taka Ajak Pekebun Sawit Daftar STD-B dan Uji Lab Tanah  PusaranMedia.com Selasa, 08 Mar 2022
Sosialisasi STDB di Desa Bukit Seloka Kecamatan Long Ikis

TANA PASER-Pusaran Media. Com- Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Paser menggelar sosialisasi Surat Tanda Daftar Budidaya (STD-B) untuk pendataan dan pendaftaran pekebun dengan luasan kurang dari 25 hektare.

"Ini wujud tata kelola usaha perkebunan bagi pekebun, STDB sangat diperlukan  oleh pemerintah sebagai dasar menetapkan berbagai kebijakan usaha perkebunan bagi pekebun," ucap Koordinator STD-B Disbunak Paser, Bambang Irawan saat bertemu dengan petani KUD Bina Bersama Desa Bukit Seloka, Selasa (8/2/2022).

Status masa berlakunya STD-B tersebut, kata dia, selama usaha budidaya tanaman perkebunan masih dilaksanakan oleh pekebun yang namanya tertera. Sehingga tidak akan terjadi lagi jika terjadi perubahan atas pemilik, perubahan jenis tanaman dan perubahan luas kebun, tanahnya musnah dan/atau tidak diusahakan sesuai peruntukannya

"STDB ini penting untuk transparansi ISPO dan menjadi sertifikasi telusur dan produk sawit sesuai Permentan No 98/Permentan/OT.140/9/13 tentang Pedoman Perizinan Usaha Perkebunan," sambung dia.

Ketua KUD Bina Bersama Bukit Seloka, Sidik Budiadi mengungkapkan STDB juga menjadi bukti administrasi legal untuk mendorong peningkatan mutu kelapa sawit karena posisi hasil lahan petani, kualitas bibit sampai pada panen.

"STDB ini akan menjadi modal bagi petani dalam menjual hasil panen maupun mengembangkan usaha," urai Sidik.

Dalam sosialisasi itu juga, dihadiri Manager Aneka Usaha Perumda Prima Jaya Taka M Fitriansyah Mubarak beserta perwakilan Pupuk Indonesia.

M Fitriansayah menambahkan produksi hasil perkebunan kelapa sawit dapat meningkat jika dalam perawatan tanaman juga baik. Terutama mengenai metode pemupukan yang tepat berdasarkan kebutuhan hara yang dibutuhkan tanaman.

Maka dari itu, Perumda bekerjasama dengan Disbunak dan Pupuk Indonesia bakal melakukan uji lab tanah bagi pekebun.

"Uji lab Ini gratis bagi semua petani  swadaya maupun plasma yang ada di Paser," ucap Fitri.

Selain itu, tujuan uji lab tanah sendiri agar pekebun mengetahui zat apa yang diperlukan oleh tumbuhan untuk memenuhi asupan makanan sawit. Di samping itu, sesuai dengan visi misi Paser MAS yang mana pertanian menjadi sektor andalan untuk kesejahteraan masyarakat.

"Sebagai BUMD tentu akan mendorong petani agar tingkat perekonomiannya lebih meningkat," tutupnya

Sumber berita : https://pusaranmedia.com/read/8853/disbunak-paser-perumda-prima-jaya-taka-ajak-pekebun-sawit-daftar-std-b-dan-uji-lab-tanah