DISBUNNAK LAKUKAN MONITORING KELOMPOK TANI DAN SAPI BANTUAN PEMERINTAH

DISBUNNAK LAKUKAN MONITORING KELOMPOK TANI  DAN SAPI BANTUAN PEMERINTAH
Tim Keswan & Kesmavet bersama Balai Veteriner Banjarbaru Monitoring Sapi Bantuan APBN 2021 di Desa Kertabhakti Kec. Long Ikis. (Kamis/27Januari 2022)

Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser bersama Balai Veteriner Banjar Baru pada hari Kamis tanggal 27 Januari 2022  melaksanakan monitoring kelompok penerima bantuan ternak sapi sumber dana APBN T.A 2021 pada kelompok tani Muncul Karya Desa Kerta Bhakti Kecamatan Long Ikis. Kabid Kesehatan Hewan dan Kesmavet drh. Al Habib mengatakan kegiatan tersebut rutin dilaksanakan oleh dinas untuk memastikan kegiatan budi daya oleh kelompok penerima berjalan sesuai regulasi teknis.

Sebagaimana diketahui kelompok ternak Muncul Karya menerima bantuan pemerintah berupa  sebanyak 20 ekor bibit sapi Bali.

Bantuan ternak ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk  meningkatkan populasi ternak sapi. Dari distribusi bantuan ternak sapi bibit tersebut diharapkan kedepannya menjadi sapi –sapi indukan yang bisa berproduksi guna menghasilkan pedet, ujar Habib. Selanjutnya Habib menjelaskan bahwa bantuan ternak ini kedepannya diharapkan bisa mengatasi masalah ketersediaan daging sapi di Kabupaten Paser.

Pada kegiatan ini, diperkenalkan aplikasi e- monitoring ternak  oleh Tim Pendamping Kegiatan yaitu Bvet Banjar Baru. drh. Mushilda mewakili tim mengatakan bahwa aplikasi e-monitoring ternak ini bertujuan untuk memudahkan mengamati perkembangan ternak bantuan. Dari aplikasi ini petani, petugas dan dinas bisa memonitor ternak seperti posisi ternak, penyakit, kelahiran  dan kematian.

Penulis :  drh. Al Habib (Kabid Keswan & Kesmavet)