Kaltim Post : Dua Pabrik Kelapa Sawit Bermitra dengan Koperasi Petani, “Jangan Hanya di Atas Kertas” Ya Bos..!!

TANA PASER - Pelan tapi pasti, keinginan para petani atau pemilik kebun kelapa sawit untuk menjalin kemitraan dengan pabrik kelapa sawit (PKS) terwujud. Dua PKS yaitu PT BIM di Kecamatan Batu Engau dan PT Buana Wirasubur Sakti (BWS).

Kemitraan tersebut berupa jual beli tandan buah segar (TBS) dan tandan kosong. Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Paser Djoko Bawono mengatakan, kemitraan ini gampang diucapkan tapi sulit diwujudkan. Dia bersyukur sudah dua kemitraan terjalin. Setelah sekian lama diperjuangkan.

"Pelaksanaan di lapangan harus terwujud. Jangan sampai ini hanya di atas kertas saja," kata Djoko, saat menghadiri penandatanganan kemitraan antara Koperasi Tani Subur Desa Rangan Kecamatan Kuaro, dengan PKS PT BWS, Rabu (16/3).

Pemerintah, kata dia, terus mengupayakan agar kelembagaan petani bisa lebih baik lagi di tiap desa, sehingga efeknya kembali ke petani. Bupati Paser Fahmi Fadli, kata Djoko, sangat mendukung kemitraan ini bisa terjalin banyak, antara koperasi atau gabungan kelompok tani (gapoktan) dengan PKS, sehingga saat harga TBS naik, petani merasakan dampak positifnya.

Ketua Koperasi Tani Subur Suwardi mengatakan, adanya kemitraan ini jadi semangat para petani dalam memproduksi buah sawit yang berkualitas tentunya. Ada 419 hektare lahan di Desa Rangan yang bakal memasok ke pabrik milik PT BWS.

"Kami harapkan pabrik juga membina para petani agar mau kembali masuk koperasi desa," kata Sekretaris Koperasi Sakiman.

General Manager PT BWS Agus Salim mengatakan selanjutnya bakal menjalin kemitraan lainnya dengan koperasi dengan petani di Desa Semuntai. Saat ini kebutuhan BWS tiap harinya 400 ton TBS. Dari lahan sawit kebun seluas 1.000 hektare, itu belum memenuhi kebutuhan, sehingga perlu menyerap sawit masyarakat.

"Dari kemitraan ini, kita juga memberikan subsidi biaya tiap angkutan TBS Rp 100.000," kata Agus.

Tiap bulan PT BWS memproduksi crude palm oil (CPO) sekitar 1.000–1.500 ton. (far/k16)

M Najib

najibkppaser@gmail.com