KEGIATAN SARANA PRASARANA IRIGASI PERPOMPAAN UNTUK PETERNAKAN APBN TAHUN 2021 TELAH DISERAHKAN

KEGIATAN SARANA PRASARANA IRIGASI PERPOMPAAN UNTUK PETERNAKAN  APBN TAHUN 2021 TELAH DISERAHKAN

Pada tahun 2021 melalui alokasi dana yang bersumber dari Kementan RI, Kabupaten Paser mendapatkan bantuan Irigasi Perpompaan untuk peternakan sebanyak  2 (dua) unit untuk 2 (dua) kelompok tani, yang berlokasi di Kecamatan Long Kali yaitu Kelompok Tani Karya Deli Desa Mendik Karya dan Kelompok Tani Sido Makmur Desa Mendik Makmur.

Pembangunan Irigasi perpompaan tersebut progresnya 100%  telah diselesaikan, Adapun paket dari Bantuan Irigasi Perpompaan yaitu pekerjaan bak penampung, pembelian pompa air, pembuatan rumah pompa, pembelian pipa serta pekerjaan saluran distribusi.

Kegiatan tersebut ditinjau langsung oleh Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan hewan provinsi Kalimantan Timur melalui Sekretaris Dinas dan Staf serta Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser Djoko Bawono, SP, M.Si dan staf.

Djoko Bawono, SP, M.Si menuturkan, tujuan dari kegiatan irigasi perpompaan agar bisa memanfaatkan potensi sumber air permukaan sebagai suplai air irigasi bagi komoditas peternakan (budidaya ternak), tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan . Bantuan Irigasi Perpompaan ini dapat dimanfaatkan secara maksimal bisa membantu meningkat produksi ternak, produktivitas dalam hijauan makanan ternak (HMT), serta untuk sanitasi dan minum ternak dari aspek penyediaan air.

Selanjutnya Djoko Bawono, SP, M.Si menambahkan bahwa pada tahun 2020 Kabupaten Paser juga mendapatkan bantuan irigasi perpompaan sebanyak 2 (dua) unit berlokasi di Kelompok Sylva Desa Rantau Panjang dan Kelompok Tani Karya Bakti Desa Padang Pengrapat Kecamatan Tanah  Grogot.

Kabid Peternakan Siti Fatimah, S.Pt, MP menambahkan dengan adanya bantuan yang bersumber dari APBD I maupun APBN sangat membantu petani ternak di Kabupaten Paser karena keterbatasan anggaran kabupaten. Tahapan pembangunan dilakukan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan pemanfaatan serta pemeliharaan dengan melibatkan partisipasi penuh petani. Kemudian program pembangunan ini diprioritaskan pada lokasi kawasan peternakan yang sering mengalami kendala atau kekurangan air terutama saat musim kemarau. Harapan Kabid Peternakan, bantuan yang telah di berikan agar dimanfaatkan, dipelihara dengan baik karena tidak semua kelompok yang ada di Kabupaten Paser yang mendapatan bantuan tersebut.

Merespon hal tersebut, Asnansyah Ketua Kelompok Tani Karya Deli mengaku senang dan berterimkasih atas bantuan yang telah diberikan. Kepala Desa Mendik Karya mengapresiasi atas bantuan yang diberikan ke kelompok tani dan berkomitmen untuk menjaga aset  dan bantuan tersebut tidak saja untuk peternakan tapi kedepannya untuk kebutuhan air rumah tangga.