Peringati Hari Rabies Sedunia, UPT Puskeswan Long Ikis Lakukan Vaksinasi Gratis Untuk Hewan

Long Ikis - Dalam rangka memperingati Hari Rabies Dunia (World Rabies Day) tahun 2021 UPT Puskeswan Long Ikis  melakukan kegiatan vaksinasi gratis untuk hewan penular rabies (HPR). Bertempat di gedung pertemuan Desa Sawit Jaya. Selasa (28/09/2021).

Kepala UPT Puskeswan Long Ikis, Hendry Witra, S.Pt mengatakan kegiatan tersebut dilakukan rutin setiap tahunnya yang dilaksanakan di wilayah Kecamatan Long Ikis dan Kecamatan Long Kali untuk memperingati hari rabies sedunia. Selain itu, kegiatan vaksinasi gratis untuk hewan peliharaan juga memberikan edukasi kepada masyarakat terkait bahayanya virus rabies tersebut.

Vaksinasi rabies ini bertujuan untuk mencegah penularan virus rabies dari hewan ke hewan dan juga dari hewan ke manusia, mengingat virus rabies merupakan salah satu penyakit yang menular dan bersifat zoonosis," ucapnya.

Untuk syaratnya yang terpenting hewan tersebut berumur diatas 4 bulan dan sehat, selain itu hewan tersebut juga sedang tidak hamil. Untuk wilayah Kecamatan Long Ikis dan Kecamatan Long Kali kami menyediakan 400 dosis vaksin rabies, dan diperuntukan untuk jenis hewan peliharan sepeti kucing, anjing, kera dan musang," ujarnya.

Sementara itu, kepala desa Sawit Jaya Jainudin menjelaskan, dirinya sangat menyambut baik dengan diadakannya vaksinasi rabies gratis. Menurutnya, kegiatan tersebut juga merupakan bentuk kepedulian pemerintah dalam mencegah penyebaran virus rabies di Desa Sawit Jaya Kecamatan Long Ikis khususnya.