Berita|

Paser Belengkong – Dinas Perkebunan dan Peternakan (DISBUNAK) Kabupaten Paser mengalokasikan sebanyak 1.000 dosis vaksinasi rabies dan didistribusikan ke seluruh Kecamatan yang ada di Kabupaten Paser. Selanjutnya vaksin tersebut akan dieksekusi oleh vaksinator di UPT. Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) yang merupakan perpanjangan tangan DISBUNAK Paser di tingkat Kecamatan.

Puskeswan Kecamatan Paser Belengkong menggelar kegiatan pelayanan vaksinasi rabies dan pengobatan secara gratis bagi hewan peliharaan yang bersifat HPR (Hewan Penular Rabies) seperti anjing, kucing, kera dan musang. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari berturut-turut sejak tanggal 18-20 Mei 2026.

Dalam pelaksanaannya, tim vaksinator menyebar dan membuka beberapa posko di beberapa tempat strategis yang mudah diakses seperti Pasar dan halaman Kantor Desa. Upaya “jemput bola” ini sengaja dilakukan untuk mempermudah dan demi meningkatkan antusiasme masyarakat yang peduli terhadap keselamatan keluarga dan kesehatan hewan.

Kepala Puskeswan Paser Belengkong Muslihuddin, S.Pt., M. AP menjelaskan bahwa “rabies adalah penyakit mematikan yang bersifat zoonosis atau dapat menular dari hewan ke manusia dan vaksinasi merupakan cara paling efektif untuk memutus rantai penularan tersebut, kami akan berupaya semaksimal mungkin mengajak para pemilik HPR agar bertanggungjawab dan membawa hewan peliharaannya untuk divaksin”.

“Ditahun-tahun sebelumnya untuk meningkatkan motivasi pemilik hewan kami menyiapkan beberapa doorprize seperti pakan, kipas angin, pet cargo (tas kucing) dan tumbler. Informasi jadwal kegiatan vaksin dan doorprize tersebut akan kami sampaikan melalui media sosial maupun pamflet yang mudah diakses dan dilihat oleh masyarakat ” tambah Fathul Jannah, SP selaku Kepala Sub Bagian Tata Usaha di Puskeswan Paser Belengkong.

Kegiatan vaksinasi rabies merupakan agenda tahunan DISBUNAK Paser. Bagi warga yang belum sempat mengikuti, layanan vaksinasi juga tersedia di Puskeswan setempat selama persediaan masih ada. Diharapkan melalui upaya ini, Kabupaten Paser dapat terbebas dari ancaman penyakit rabies demi terciptanya lingkungan yang sehat dan aman. (ah)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Close Search Window