Petangis – UPTD Pembibitan dan Perawatan Ternak Petangis Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser melaksanakan kegiatan peremajaan pakan ternak jenis paspalum pada Selasa, 12 Mei 2026. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan produktivitas pakan ternak bagi sapi yang dipelihara di ranch UPTD Petangis.
Peremajaan dilakukan melalui penebasan rumput paspalum guna merangsang pertumbuhan tunas baru yang lebih segar, subur, dan bernilai baik sebagai pakan ternak. Pemeliharaan rumput dilakukan pada saat intensitas hujan cukup tinggi sehingga pertumbuhan kembali rumput dapat berlangsung lebih cepat tanpa bergantung pada penyiraman manual.

Langkah ini diharapkan mampu menjaga ketersediaan pakan hijauan secara berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan ternak sapi di lingkungan UPTD Pembibitan dan Perawatan Ternak Petangis. Dengan pengelolaan pakan yang baik, kualitas dan produktivitas ternak juga diharapkan semakin meningkat.
Dalam pelaksanaannya, petugas menggunakan mesin pemotong rumput atau brush cutter agar hasil potongan lebih rapi dan tidak merusak batang rumput. Setelah dilakukan penebasan, rumput paspalum membutuhkan waktu sekitar 40 hari atau hingga mencapai tinggi kurang lebih satu meter untuk kembali dipanen dan dimanfaatkan sebagai pakan ternak sapi.

Kegiatan peremajaan pakan ini menjadi salah satu bentuk komitmen Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser dalam mendukung pengelolaan peternakan yang berkelanjutan serta memastikan ketersediaan pakan ternak tetap terjaga sepanjang tahun.


