Dinas Perkebunan dan Peternakan melalui UPTD Pembibitan dan Perawatan Ternak Petangis kegiatan yang setiap hari dilakukan karyawan kandang ayam petelur sebelum memberi pakan dan memungut telur. Kegiatan yang paling awal dilakukan pada pagi hari kemudian pakan yang diangkut adalah stok pakan untuk satu hari untuk ternak ayam petelur yang ada di kandang UPTD Pembibitan dan Perawatan Ternak Petangis Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser.

Pakan ternak jenis PIALA yang diproduksi oleh PT JAPFA Comfeed Indonesia Tbk adalah rangkaian pakan komersial berkualitas tinggi yang diformulasikan khusus untuk ayam petelur pada fase produksi menjaga performa ayam tetap prima dan memberikan efesiensi harian yang sangat baik.
Menurut Kepala UPTD Pembibitan dan Perawatan Ternak Petangis Gunaryo, S.P menerangkan bahwa cara ini lebih efektif pakan yang diangkut untuk satu hari kemudian besok diangkut kembali melalui gudang pakan agar pakan ternak tetap dalam kondisi segar karena suhu dalam ruang gudang pakan tetap stabil dari paparan cuaca panas maupun hujan.


