4 Kelompok Tani Peduli Api di Long Kali Paser Turunkan Emisi Gas Rumah Kaca

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Dalam enam tahun belakangan, terdapat empat desa di Kabupaten Paser yang ikut berpartisipasi dalam pengendalian api di wilayahnya.

Empat desa tersebut adalah:

- Desa Bente Tualan;

- Desa Mendik;

- Desa Munggu;

- dan Desa Muaratoyu Kecamatan Long Kali.

Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Paser Djoko Bawono mengapresiasi kelompok tani peduli api (KTPA) yang berada  di empat desa tersebut.

Empat desa itu berpartispasi dalam menjaga desa dari kebakaran lahan perkebunan di daerahnya dalam enam tahun terakhir.

"Kami apresiasi kepada KTPA yang turut serta mencegah terjadinya kebakaran," terang Djoko, Senin (5/6/2023)

Ia menilai, keterlibatan petani dalam menjaga lahan perkebunan dari kebakaran tentunya merupakan hal positif yang patut ditiru.

"Hal itu juga sesuai dengan visi pemerintah tentang pembangunan perkebunan berkelanjutan, yang memerhatikan aspek keberlangsungan lingkungan," sambungnya.

Program pembangunan perkebunan berkelanjutan, kata Djoko, dilakukan dalam rangka menurunkan emisi gas rumah kaca.

Selain itu, menjaga lahan perkebunan dari bahaya kebakaran merupakan tugas bersama.

"Tidak hanya pemerintah, keterlibatan pelaku usaha dan masyarakat juga tentunya diperlukan dalam menjaga lahan perkebunan kita di Paser," tutup Djoko.

Sekedar diketahui, stas kepedulian para petani dalam menjaga lahan pertanian dari kebakaran, mereka mendapat penghargaan dari perusahaan perkebunan setempat. (*)

Sumber: Tribun Kaltim

Artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co dengan judul 4 Kelompok Tani Peduli Api di Long Kali Paser Turunkan Emisi Gas Rumah Kaca, https://kaltim.tribunnews.com/2023/06/05/4-kelompok-tani-peduli-api-di-long-kali-paser-turunkan-emisi-gas-rumah-kaca?lgn_method=google.
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Budi Susilo