Diperkirakan 1.564 Ekor Hewan Kurban Bakal Disembelih di Paser

Kepala Disbunak Kabupaten Paser, Djoko Bawono (TB/Media Kaltim)

PASER – Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Paser memperkirakan, kebutuhan hewan kurban 2023 pada Iduladha 1444 Hijriah mengalami kesamaan jumlah pemotongan dengan tahun sebelumnya atau 2022.

Meski jumlahnya sama persis seperti tahun lalu, Kepala Disbunak Kabupaten Paser, Djoko Bawono menyebut, kesehatan hewan dan aman konsumsi jadi prioritas pihaknya terhadap hewan kurban, mengingat maraknya penyakit hewan yang perlu diwaspadai.

Pasalnya, ada tiga penyakit hewan yang perlu diwaspadai, meskipun tidak menular ke manusia, meliputi Penyakit mulut dan kuku (PMK), Lumpy skin disease (LSD), dan Peste des petits ruminants (PPR). Dari ketiganya itu, PMK dan LSD yang sangat diantisipasi masuk ke Kabupaten Paser.

“Penyebarannya agak-agak marak sekarang. Terkait hewan kurban kita harapkan memang bebas penyakit. Mudah-mudahan tidak ada yang membawa penyakit,” kata Djoko Bawono, Minggu (25/6/2023).

Djoko menjelaskan, pihaknya sudah mengerahkan personel untuk melakukan pengawasan ketat disetiap kecamatan. Pengawasan itu termasuk pemeriksaan terhadap hewan kurban juga kendang ternak untuk memastikan hewan kurban yang akan disembelih bebas penyakit.

“Untuk di Tanah Grogot kita kerahkan tim dari Dinas dan untuk di Kecamatan merupakan tanggungjawab Kepala UPTD Puskeswan,” tambahnya.

Adapun penyembelihan hewan ternak di Kabupaten Paser masih didominasi sapi. Hewan tersebut didatangkan dari Provinsi Nusa tenggara Timur (NTT), Sulawesi Tengah dan Sulawesi Utara. Sementara hewan ternak untuk kurban lainnya, yakni kerbau, kambing dan domba.

Jika mengacu pada rekapitulasi perkiraan di 2022, total hewan ternak yang disembelih mencapai 1.564 ekor. Jumlah itu mencakup 1.391 ekor sapi, 170 ekor kambing, 2 ekor domba dan 1 ekor kerbau. Sementara 3 tahun sebelumnya, setiap tahun mengalami peningkatan.

Seperti pada 2019, total sebanyak 1.107 ekor. Sementara di 2020, total 1.145 ekor dan pada 2021 total hewan kurban yang disembelih mencapai 1.387 ekor. Jumlah itu berdasarkan laporan 6 UPTD PKH yang tersebar di 10 Kecamatan, Kabupaten Paser. (bs)