Disbun Kutai Kertanegara Lakukan Studi Tiru Program Replanting Ke Paser

Tim Disbun Kutai Kertanegara Meninjau Tanaman PSR Tahap I KUD Sumber Makmur Desa Kendarom Bersama Kadisbunak Paser

Tana Paser (10/12/2021). Dinas Perkebunan Kabupaten Kutai Kertanegara berjumlah 11 orang yang dipimpin langsung Kepala Dinas, Muhammad Taufik, yang didampingi oleh beberapa Kepala Bidang, Kepala Seksi, Staf dan PPL mengadakan kunjungan ke Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser dalam rangka melakukan kegiatan studi tiru Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) yang telah dan tengah berlangsung di Kabupaten Paser. Dalam sambutannya, M. Taufik, menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan ke Paser mengingat Kabupaten Kutai Kertanegara direncanakan akan mendapatkan alokasi Program PSR yang sumber pendanaannya berasal dari Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) yang merupakan BLU di bawah Kementrian Keuangan. Kabupaten Paser menjadi sasaran studi tiru dikarenakan Kabupaten Paser sudah lebih dahulu mendapatkan Program PSR sejak Tahun 2017, dan sudah nampak hasil  dan memberikan manfaat ekonomi dari kegiatan replanting yang dirasakan oleh kelompok pekebun.

Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser, Djoko Bawono, dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang dan terima kasih mendapat kehormatan sebagai tuan rumah kegiatan studi tiru program PSR tersebut. Disampaikan oleh Djoko, bahwa memang benar Program PSR sudah masuk ke Kabupaten Paser sejak tahun 2017, dan hingga saat ini kegiatan replanting masih terus berjalan dan sudah disalurkan dana hibah dari BPDPKS untuk 24 kelompok pekebun baik tahap I dan tahap II. Disampaikan juga hingga Desember 2021  kegiatan replating sudah mencapai 7.319,76 hektar, dengan realisasi tumbang chipping 6.561,34 hektar dan realisasi tanam mencapai 6.175,52 hektar atau 84,37 %.

Selanjutnya acara studi tiru dilanjutkan dengan sesi diskusi dengan topik yang berkenaan langsung kegiatan replanting di Kabupaten Paser sejak tahun 2017 hingga saat ini. Adapun sebagai narasumber kegiatan tersebut adalah Ruslan selaku Kepala Bidang Perkebunan, Rahmi selaku Kepala Seksi Pengembangan dan Sumarno selaku Kepala Seksi Perlintan dan Benih dan tim verifikator PSR. Acara dilanjutkan meninjau lokasi PSR di KUD Sumber Makmur Desa Kendarom Kecamatan Kuaro, yang sudah masuk tahap II  dan terdapat kegiatan tumbang chipping, bibit sudah tertanam  dan tanaman kelapa sawit Tahap I yang sudah berbuah dengan umur tanam 2,5 tahun. Acara tersebut di Pandu Ketua KUD Sumber Makmur, Suparjo dan Sekretaris KUD Sumber Makmur, Arafat.

Ditulis oleh : Djoko Bawono