Surveilans Penyakit Flu Burung di 2 (dua) Kecamatan

Pengambilan Sampel Darah Ayam di Kecamatan Pasir Belengkong (Rabu/26 Januari 2022) dan Kecamatan Long Ikis (Kamis/27 Januari 2022) oleh Tim Keswan Kesmavet Paser bersama BVET Banjarbaru

Paser. (28 Januari 2022).  Tim Keswan dan Kesmavet Disbunnak Paser yang dipimpin drh. Al Habib bersama Balai Veteriner Banjarbaru mengambil sampel darah pada unggas di 2 kecamatan berbeda dua hari yang lalu.  Hari pertama yaitu Rabu tanggal 26 Januari 2022 dilakukan di Kecamatan Paser Belengkong tepatnya Desa Suatang (KT. Mega Buana) dan Desa Suliliran Baru (KT. Cahaya Tani). Dilanjutkan hari Rabu tanggal 27 Januari 2022 di Desa Tajer Mulya (KT. Lestari Makmur)  dan Desa Kertabhakti (KT. Muncul Karya)  Kecamatan Long Ikis.

Surveilans Avian Influenza/AI atau biasa disebut Penyakit Flu Burung rutin dilakukan Dibunnak melalui Tim Keswan dan Kesmavet setiap tahun.  Untuk saat ini dilakukan bersama dengan Balai Veteriner Banjarbaru.  Pengambilan sampel dilakukan pada ayam buras yang dipelihara secara dikandangkan di belakang rumah petani. Sebelumnya petugas peternakan melalui masing-masing kepala UPTD Puskeswan telah menginformasikan pada peternak ayam bahwa akan dilakukan pengambilan sampel darah ayam.  Makanya, dihari itu peternak dengan sengaja belum mengeluarkan ternak ayam dari kandang-kandang ayam seperti hari biasanya.  Sehingga hal ini memudahkan petugas pengambil sampel dalam melakukan pengambilan darah.  Sampel yang diperoleh terdiri atas 200 serum darah, 115 swab dan ulas darah 19 sampel.  Sampel tersebut diperoleh dari 200 ekor ayam pada 4(empat)  desa yang berbeda.

Tujuan surveilans pada ayam adalah untuk mengetahui potensi  penyakit AI/Flu Burung.  Selanjutnya sampel yang diambil akan dilakukan pengujian melalui titer antibodi, swab PCR dan parasit darah  di Laboratorium Balai Veteriner Banjarbaru.(surveilanskes1@2022)

Penulis :  Sriatun, SPt (Ahli Muda Analis Kebijakan Bidang Keswan & Kesmavet)