Bibit sawit yang ditanam oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pembibitan Tanaman Perkebunan pada Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Paser yang dipersiapkan untuk dijual ke petani di Paser. (HO/DKISP Paser).

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Paser telah melakukan pembibitan kelapa sawit yang saat ini masih dalam tahap perawatan.

Pembibitan dilakukan oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pembibitan Tanaman Perkebunan pada Disbunak Paser untuk tahun ini, Jumat (23/6/2023).

Kepala UPTD Pembibitan Tanaman Perkebunan Kartini menyebutkan, ribuan bibit sawit bersertifikat nantinya akan diperjualbelikan kepada para petani sawit.

"Ada empat ribu bibit kelapa sawit yang saat ini masih dalam proses perawatan, kini usianya sudah 7 bulan," terangnya.

Ribuan bibit sawit yang ada di UPTD Pembibitan Tanaman Perkebunan bakal siap dijual pada November mendatang.

"Kalau sekarang ini belum kita jual, karena bibit sawitnya masih dalam tahap  perawatan," tambahnya.

Pada tahun sebelumnya, UPTD Pembibitan Tanaman Perkebunan telah berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) senilai Rp287 juta.

Dari nilai kontribusi tersebut, terdapat 6,445 pokok bibit sawit yang laku dijual pada tahun 2022.

"Tahun lalu kami menjual enam ribu lebih bibit sawit, dan kami telah menyumbang untuk PAD," bebernya.

Kartini berharap, tahun ini pihaknya dapat berkontribusi dalam meningkatkan PAD Kabupaten Paser.

"Mudah-mudahan pada November nanti kami bisa kembali menyumbang untuk PAD dari hasil penjualan bibit kelapa sawit November mendatang," tutup Kartini. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co dengan judul UPTD Pembibitan Tanaman Perkebunan Disbunak Paser Siapkan 4 Ribu Bibit Sawit untuk Dijual ke Petani, https://kaltim.tribunnews.com/2023/06/23/uptd-pembibitan-tanaman-perkebunan-disbunak-paser-siapkan-4-ribu-bibit-sawit-untuk-dijual-ke-petani.
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Aris