Survey dan Identifikasi Calon Petani dan Calon Lokasi (CPCL) Kegiatan Intensifikasi Tanaman Karet Desa Tempakan Kec. Batu Engau Kab. Paser

03 Februari 2022. Bertempat di Kelompok Tani Sabar Subur Desa Tempakan Kec. Batu Engau Kab. Paser, melaksanakan survey dan identifikasi calon petani dan calon lokasi (CPCL) Kegiatan Intensifikasi Tanaman Karet oleh Nur Rahmi, SP., MS (Ahli Muda Pengawas Mutu Hasil Pertanian / Sub Koordinator Produksi Dinas Perkebunan dan Peternakan Kab. Paser) di dampingi Herru Purwonugroho, SP dan I A Laksemi Puspita Dewi, SE (Pelaksana pada Sub Koordinator Produksi).

Tahun 2007 Kelompok Tani Sabar Subur Desa Tempakan Kec. Batu Engau merupakan salah satu kelompok tani yang menerima bantuan bibit karet unggul (varietas PB 260) dari Dana APBD Tk. II Kabupaten Paser melakukan kegiatan pengembangan dan perluasan areal perkebunan khususnya karet, lahan yang diusulkan oleh Kelompok Tani Sabar Subur Desa Tempakan seluas 28 hektare.

Tanaman karet merupakan komoditas unggul pertama di Desa Tempakan Kec. Batu Engau Kab. Paser. Untuk itu, perlu dukungan dari pemerintah untuk meningkatkan produksi dan produktivitasnya setiap tahun. Sekarang harga karet membaik, supaya produktivitas terjaga petani perlu merawat kebunnya. Program intensifikasi dengan memberikan bantuan pupuk adalah upaya membantu petani merawat kebun.

Survey dan identifikasi calon petani dan calon lokasi (CPCL) ini dilakukan dalam rangka memastikan apakah lahan petani benar-benar masih tersedia dan bebas dari kawasan hutan dalam hal ini diutamakan lahan yang masuk dalam kawasan Areal Penggunaan lainnya (APL) sehingga bantuan yang disalurkan dapat tepat sasaran dan tetap dalam kaidah pelestarian hutan. Dan hasil dari survey dan identifikasi calon petani dan calon lokasi (CPCL) dapat ditindaklanjuti sebagai bahan usulan permohonan bantuan intensifikasi karet di Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur untuk Tahun Anggaran 2023.

By Admin SubKoor Produksi Perkebunan