Artikel, Berita|

Dalam upaya menjaga kualitas dan produktivitas hijauan pakan ternak, Pegawai ASN divisi Hijauan Pakan Ternak (HMT) dan Perawat Ternak melaksanakan kegiatan pembasmian gulma di area tanaman rumput setaria (Setaria sphacelata) yang berada di lingkungan UPTD Pembibitan dan Perawatan Ternak Petangis, Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser, Jumat (12/6/2026).

Kegiatan dilakukan dengan menggunakan mesin pemotong rumput untuk membersihkan gulma dan tanaman pengganggu yang berpotensi menghambat pertumbuhan rumput setaria. Rumput setaria merupakan salah satu jenis hijauan unggulan yang dimanfaatkan sebagai sumber pakan ternak sapi karena memiliki produktivitas tinggi dan kandungan nutrisi yang baik.

Kepala UPTD Pembibitan dan Perawatan Ternak Petangis, Gunaryo, SP, mengatakan bahwa pengendalian gulma secara rutin menjadi bagian penting dalam pengelolaan lahan hijauan pakan ternak. Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan tanaman setaria dapat tumbuh optimal sehingga mampu memenuhi kebutuhan pakan ternak yang berkualitas.

“Perawatan lahan secara berkala merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam penyediaan hijauan pakan ternak. Dengan berkurangnya gulma, pertumbuhan rumput setaria menjadi lebih maksimal dan hasil panen hijauan dapat meningkat,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, UPTD Petangis terus berkomitmen meningkatkan ketersediaan pakan ternak yang berkelanjutan guna mendukung program pembibitan dan pengembangan peternakan di Kabupaten Paser. Setelah dilakukan pembersihan, area tanaman setaria tampak lebih rapi, bersih, dan siap mendukung pertumbuhan hijauan yang lebih produktif untuk kebutuhan pakan ternak sapi.

Kegiatan tersebut juga mencerminkan keseriusan jajaran UPTD dalam menjaga dan mengelola aset peternakan daerah agar tetap produktif serta memberikan manfaat optimal bagi pengembangan sektor peternakan di Kabupaten Paser. (as)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Close Search Window