PASER – Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Paser terus mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di bidang peternakan melalui kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Hilirisasi Ayam Terintegrasi (HAT) dalam rangka meningkatkan kapasitas petugas Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) di Kabupaten Paser.
Kegiatan bimtek ini menjadi salah satu upaya untuk memperkuat kompetensi petugas Puskeswan dalam mendukung pengembangan sektor peternakan, khususnya program Hilirisasi Ayam Terintegrasi yang diharapkan mampu mendorong peningkatan produksi, produktivitas, serta keberlanjutan usaha peternakan di daerah yang di selenggarakan di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Peningkatan kapasitas SDM Puskeswan memiliki peran penting dalam mendukung pelaksanaan program peternakan, terutama dalam aspek pelayanan kesehatan hewan, pencegahan dan pengendalian penyakit, serta penerapan tata laksana pemeliharaan ternak yang baik. Kesiapan tenaga teknis di lapangan menjadi salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan program hilirisasi ayam terintegrasi.
Kepala Bidang Perternakan Disbunak Paser, drh Al Habib., menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi petugas sebagai bagian dari upaya memperkuat pelayanan peternakan kepada masyarakat. SDM yang kompeten diharapkan mampu memberikan pendampingan teknis yang optimal kepada peternak serta mendukung pelaksanaan program strategis peternakan di Kabupaten Paser.
Melalui kegiatan ini, Disbunak Kabupaten Paser berharap para petugas Puskeswan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknis, sehingga mampu menjalankan tugas secara profesional serta berkontribusi dalam mendukung pengembangan peternakan yang sehat, produktif, dan berkelanjutan.
Disbunak Kabupaten Paser berkomitmen untuk terus memperkuat kapasitas SDM dan meningkatkan kualitas pelayanan di bidang peternakan guna mendukung keberhasilan program Hilirisasi Ayam Terintegrasi serta mendorong kemajuan sektor peternakan dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Paser.(IM)


