Disbunak Paser Serahkan 1200 STD-B Ke Lembaga Kebun

Kadisbunak dan Kabid Perkebunan Menyerahkan STD-B ke Pengurus KUD Sawit Jaya Desa Sawit Jaya Kec. Long Ikis

Tana Paser, (9/10/2023) Bertempat di Ruang Rapat Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser, sebanyak 1200 STD-B diserahkan oleh Kadisbunak Paser, Djoko Bawono, kepada 14 Koperasi Kebun dan Gapoktan yang anggotanya berusahatani kelapa sawit.  Adapun penerima STD-B utamanya keikutsertaan dalam Program Peremajaan Sawit Rakyat/Replanting. Pelaksanaan kegita tersebut dihadiri oleh Kepala Bidang Perkebunan, Siti Fatimah, S.Pt., MP, Tim STD-B Disbunak Paser serta Ketua/Pengurus lembaga pekebun. Berdasarkan data yang ada sampai diserahkan STDb tersebut berarti sudah 4469 STD-B yang diteribitkan oleh Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser. Hasil ini menjadikan  Disbunak Paser mendapatkan penghargaan dari Gubernur Kalimantan Timur terkait komitmen penerbitan STD-B dan akselerasi Program Replating/PSR  saat Rakorteknis perkebunan Kalimantan Timur di Samarinda.

Dalam arahnnya, Kadisbunak Paser menyampaikan harapannnya agar STD-B yang sudah diserahkan dapat dipergunakan sebagaimana mestinya untuk sertifikasi ISPO/RSPO dan keperluan lainnya yang terkait dalam peningkatan pembangunan kebun sawit di Kabupaten Paser. Diharapkan kedepannya semakin banyak STD_B yang diterbitkan dan dapat dirasakan manfaatnya. Disamping itu juga diharapkan ada peran lembaga kebun untuk mempercepat proses penerbitan STD-B  terkait pendataan kebun utamanya agar kebun sawit yang diusahakan petani clear and clean, artinya sesuai peruntukan lahan untuk budidaya perkebunan.

Ditulis Oleh : Djoko Bawono