Kegiatan pemeriksaan hasil akhir Pembuatan Fasilitas Mini Ranch yang dilaksanakan terpadu Tim Dinas Peternakan dan Kesehatan hewan Provinsi beserta Tim Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser

Dinas Perkebunan dan Peternakan Kab. Paser tahun 2021 menerima bantuan Fasilitas Mini Ranch atau tempat pengembalaan sapi ternak sebanyak 3 unit tersebar di 3 Kecamatan dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur.

Alhamdulilah, Pemeriksaan kegiatan pembangunan Fasilitas Mini Ranch sudah selesai dan Kelompok penerima manfaat bisa menggunakan fasilitas tersebut. Lokasinya ada di 3 kelompok tani tersebar di Kecamatan Muara Komam, Long Kali dan Kuaro,” ucap Kasi. Pakan dan Alat Mesin Peternakan Dinas Perkebunan dan Peternakan Kab. Paser Safriansyah pada Rabu (10/11/2021).

Tujuan dibuatnya mini ranch supaya ternak-ternak yg dipelihara ini bisa digembalakan dalam satu kawasan akan semakin efesien dan ekonomis sebab sapi-sapi ternak bisa dilepas bebas di dalam pagar. Selain itu, resiko kematian anak sapi/pedet di kelompok menjadi kurang bahkan tidak ada kematian karena terpelihara dengan baik dengan adanya fasilitas kandang yang memadai, dan proses kelahiran dapat dimonitor dengan baik,” ujar Safriansyah.

Analis Pakan Ternak Dinas Perkebunan dan Peternakan Kab. Paser Ayi Fadhilah menambahkan Mini ranch ini juga mengajarkan kepada petani, peternak tentang bagaimana membudidaya rumput pakan ternak sapi, agar sapi bisa tumbuh dengan kualitas yang baik.