Tercepat Realisasikan Program PSR dan Penerbitan STD-B, Disbunak Paser Diganjar 2 Penghargaan dari Gubernur Kaltim

Djoko Bawono menerima penghargaan program replanting dan akselerasi STDB dari Gubernur Kaltim Isran Noor. (Foto: Prokopim)

TANA PASER - Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Paser memperoleh dua penghargaan sekaligus pada 2023 ini dari Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), Isran Noor.

Masing-masing adalah capaian Surat Tanda Daftar Budidaya (STD-B) dan akselerasi program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) atau replanting sejak 2017 lalu.

Penghargaan diterima langsung Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Paser, Djoko Bawono saat Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Perkebunan di Hotel Bumi Senyiur Samarinda, Rabu (27/9/2023) malam.

Djoko menyampaikan rasa syukurnya karena mendapatkan dua penghargaan sekaligus dari Pemprov Kaltim.

"Alhamdulillah capaian STD-B kita yang terbanyak se-Kaltim. Apresiasi Pemprov Kaltim terkait akselerasi replating karena Kabupaten Paser satu-satunya kabupaten di Kaltim yang sudah melaju kencang PSR-nya," tutur Djoko.

Djoko mengatakan capaian ini tidak terlepas atas kerja sama pekebun, koperasi dan asosiasi kelapa sawit yang selalu bekerja keras tanpa mengenal lelah.

Sejak 2020 lalu, kata Djoko, Pemkab Paser sudah menerbitkan 4.469 STD-B. Sementara untuk perkebunan sawit swadaya yang telah menerima program replanting atau PSR seluas 7.689 hektar dari 2017 lalu.

"Sawit program replanting ini, sudah lebih dari 7.000 hektar yang berproduksi," tandasnya.

Djoko mengatakan perolehan penghargaan ini semakin memberi semangat dalam merealisasikan target selanjutnya. Seperti penertiban STD-B di kebun swadaya yang tidak masuk kawasan secara perlahan dan peningkatan luas area kebun yang akan di replanting.

"Kita dorong kelembagaan pekebun yang belum menerima program PSR untuk segera mengajukan," ucap Djoko.

Reporter: Anas Abdul Kadir | Editor: Bambang Irawan