Tim Dinas Peternakan dan Keswan Provinsi Kaltim Verifikasi Kegiatan Bantuan Mini Ranch Tahun 2022 di Kabupaten Paser

Tana Paser (19/01/2022) Tim Verifikasi dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kaltim Ihyan Nizam, S.Pt, M.Si Kasi Pengembangan Kawasan dan Pakan Ternak dan Febrin Noor Haryono Pengawas Mutu Pakan Muda didampingi Kabid Peternakan Siti Fatimah, S.Pt, MP  dan Kasi Pakan dan Alsin Peternakan Safriansyah, SP, melaksanakan verifikasi ke kelompok tani ternak yang akan mendapatkan bantuan Mini Ranch di Kabupaten Paser, kelompok yang akan mendapatkan bantuan  tersebut sebanyak 9 (Sembilan) kelompok tani dan sudah diusulkan melalui aplikasi  Siranch (Sistem Informasi Mini Ranch), yaitu : Kelompok Tani Muncul Karya Desa Kerta Bhakti Kecamatan Long Ikis, Kelompok Tani Sengiang Sri  Desa Mendik dan Kelompok Tani Buen Were Kelurahan Long Kali Kecamatan Long Kali, Kelompok Tani Inled dan Kelompok Tani Harapan Mulya Desa Modang serta Kelompok Tani Maju Bersama Desa Keluang Pasir Jaya Kecamatan Kuaro, Kelompok Tani Sabar Subur Desa Tampakan Kecamatan Batu Engau, Kelompok Tani Bersama Indah Sentosa Desa Sekuan Makmur Kecamatan Muara Komam, Kelompok Tani  Rawa Buah Desa Padang Pengrapat Kecamatan Tanah Grogot.  Kegiatan pengembangan kawasan dengan pembangunan Mini Ranch yang dikelola oleh kelompok tani ternak tersebut alokasi dananya bersumber dari APBD I Provinsi Kaltim. Fasilitas Mini Ranch berupa pagar seluas 4 (empat) Ha dan kandang/shelter. Pembangunan pagar untuk menjaga ternak agar tidak mengganggu lahan orang lain, memudahkan pengaturan penggembalaan dan membatasi paddock. Shelter sebagai tempat teduh/naungan, tempat makan dan minum serta memudahkan peternak untuk melakukan penanganan kesehatan sehingga dapat meningkatkan produktivitas ternak.

Verifikasi yang dilaksanakan oleh Tim meliputi peninjauan lokasi yang akan dijadikan mini ranch dan kelengkapan administrasi kelompok, dari hasil verifikasi yang dilakukan akan ditentukan oleh Tim verifikasi Provinsi Kaltim, kelompok tani  mana yang memenuhi kriteria sesuai dengan persyaratan yang sudah ditentukan. Pelaksanaan verifikasi bantuan Mini Ranch dihadiri dan didampingi langsung oleh pengurus kelompok dan anggota kelompok tani ternak.