Disbunak Melaksanakan Monev Pengembangan Kelapa Dalam di Desa Suliliran Kec. Paser Belengkong Kab. Paser

Monev Pengembangan Kelapa Dalam

02 Februari 2022. Disbunak Paser Bidang Perkebunan diwakilkan oleh Nur Rahmi, SP., MS (Ahli Muda Pengawas Mutu Hasil Pertanian / Sub Koordinator Produksi Dinas Perkebunan dan Peternakan Kab. Paser) di dampingi Herru Purwonugroho, SP dan I A Laksemi Puspita Dewi, SE (Pelaksana pada Sub Koordinator Produksi) melaksanakan koordinasi di BPP Paser Belengkong (Siti Romelik, SP beserta Staf BPP) sekaligus monitoring dan evaluasi untuk pengembangan kelapa dalam, bertempat di Kelompok Tani Sumber Rejeki Desa Suliliran Kec. Paser Belengkong (diwakili Pak Adenan).

Tahun 2020 Kelompok Tani Sumber Rejeki Desa Suliliran Kec. Paser Belengkong merupakan salah satu kelompok tani yang menerima bantuan kelapa dalam dari Dana APBN Provinsi Kalimantan Timur melakukan kegiatan pengembangan dan perluasan areal perkebunan, lahan yang diusulkan oleh Kelompok Tani Sumber Rejeki seluas 14 hektare atau sebanyak 1.680 bibit kelapa dalam yang telah didistribusikan.

Hasil monitoring dan evaluasi Kelompok Tani Sumber Rejeki Desa Suliliran Kec. Paser Belengkong kegiatan di lapangan dari total bibit yang telah disalurkan sebanyak + 1.000 telah di tanam dan sisanya mati disebabkan oleh dimakan oleh babi maupun tikus serta karena kekeringan.

Tanaman kelapa dalam merupakan komoditi tradisional, tumbuh dengan baik pada semua tempat yang diusahakan oleh masyarakat, berperan cukup strategis terhadap sumber kehidupan dan kesejahteraan masyarakat, karena selain hasil produksinya merupakan salah satu bahan baku kebutuhan pokok, yaitu minyak goreng dan industri olahan lainnya, juga untuk penggunaan kebutuhan khusus yang tidak tergantikan, seperti kelapa muda untuk minuman serta daun kelapa untuk berbagai upacara. Seluruh bagian tanaman lainnya dapat dimanfaatkan, sehingga kelapa sering disebut pohon kehidupan. Budidaya tanaman kelapa diusahakan di Kelompok Tani Sumber Rejeki Desa Suliliran dengan cara di tanam pematang sawah.

By. Admin SubKoor. Produksi Perkebunan