Bupati Paser Narasumber Diskusi Nasional Kelapa Sawit Berkelanjutan, Kerjasama BPDPKS dan SPKS di Jakarta

Bupati Paser  Narasumber Diskusi Nasional Kelapa Sawit Berkelanjutan, Kerjasama BPDPKS dan SPKS di Jakarta
Bupati Paser Menyerahkan Sertifikasi RSPO kepada Pengurus Koperasi Produsen Berkah Taka Mandiri Long Ikis

Jakarta (31/7/2023). Suasana marak dan gebyar  diskusi nasional dengan tema  "Mendorong Peran Aktif Koperasi dan Peningkatan Produktivitas Kebun dan Percepatan Sertifikasi Sawit Berkelanjutan ",  SPKS Pusat mendatangkan banyak narasumber dari Kementrian Koordinator Perekonomian, Kementrian Pertanian, BPDPKS, Koordinator Tim Sekretariat Komite ISPO dan RSPO serta Bupati Paser, dr. Fahmi Fadli dan Bupati Sekadau Kalbar, Aron, ikut mengisi kegiatan tersebut. Acara tersebut dilangsungkan di Hotel Grand Sahid, Jakarta.

Dalam paparannya, Bupati Paser menjelaskan capaian kebijakan pembangunan perkebunan kelapa sawit, terkait ISPO, RSPO, STD-B dan perkembangan kelapa sawit yang ada di Kabupaten Paser. Adanya kolaborasi yang bagus antara Pemerintah Kabupaten, Dinas teknis, NGO, Kelembagaan pekebun menjadikan Kabupaten Paser siap menghadapi tantangan ke depan. Selanjutnya disampaikan penghargaan RSPO kepada Koperasi Produsen Berkah Taka Mandiri Kecamatan Long Ikis yang diterima langsung oleh pengurus Koperasi yang disaksikan sekjen SPKS Pusat, Penilai sertifikasi ISPO/RSPO dan perwakilan dari BPDPKS dan Dirjen Perkebunan.

Acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab oleh peserta dan narasumber. Kurang lebih 150 peserta diskusi nasional ini, dihadiri oleh undangan  yang hadir dan mendapatkan apresiasi dari Deputi II KSP, Abednego Tarigan. Dalam sesi penutupan, Abednego Tarigan memberi pesan agar kelembagaan pekebun terus semangat meningkatkan pruktivitas dan kinerja dalam pengelolaan kebun sawit. " Keberadaan ISPO menjadi bagian penting strategi nasional dimana kelapa sawit sudah ditetapkan menjadi komoditas strategis nasional dalam mendukung upaya percepatan pembangunan manusia dan ekonomi masyarakat" pungkas Abednego Tarigan.

Ditulis Oleh : Djoko Bawono