Disbunak Paser Lakukan Koordinasi Peternakan dan Tinjauan Lapangan Jalan Produksi Sawit

Disbunak Paser  Lakukan Koordinasi  Peternakan dan Tinjauan Lapangan Jalan Produksi Sawit
Diskusi dengan Kades Padang Jaya Kec. Kuaro

Paser (8/8/2023). Bertempat di Kantor Desa Padang Jaya Kecamatan Kuaro, Kadisbunak Paser, Djoko Bawono, didampingi oleh Edi Suherman, Romyansyah dan Juhana, melakukan koordinasi dan diskusi terkait pembangunan peternakan unggas  bersama Kades Padang Jaya, Dzikri Zulkarnain dan ICS KUD Rangan Jaya, Nursalim. Pada kesempatan tersebut dilakukan diskusi yang hangat dan penuh keakraban terkait pengembangan ternak unggas di Desa Padang Jaya. Dalam kesempatan tersebut Kades Padang Jaya menyampaikan bahwa BUMDES Desa Padang Jaya aktif melakukan kegiatan bisnis diantaranya kebun desa, AMDK dan kegiatan lainnya dalam rangka meningkatkan pendapatan Desa Padang Jaya.  Selanjutnya diskusi terkait KUD Rangan Jaya sudah mendapatkan sertifikasi RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) dimana dengan sertifikasi ini sawit binaan Koperasi tersebut sudah mendapatkan pengakuan secara internasional dali lembaga RSPO. Kadisbunak menyampaikan harapannya agar koperasi segera melakukan kemitraan dengan pabrik pengolah sawit, sehingga akan berdampak pada harga TBS petani untuk mendapatkan harga yang layak sesuai dengan harga penetapan Provinsi Kalimantan Timur. Diharapkan dengan sudah tersertifikasi RSPO, mendapatkan pengakuan bahwa sawit yang dikelola Koperasi sudah mengikuti aturan perkebunan sawit berkelanjutan.

Selanjutnya Kadisbunak dan rombongan meluncur ke Desa Krayan Jaya dalam rangka peninjauan lapangan pekerjaan peningkatan jalan produksi sawit yang dilakukan oleh pihak ketiga. Dalam kegiatan tersebut Kadisbunak Paser didampingi oleh Kades Karyan Jaya, melakukan penulusuran kebun sawit yang sudah ditingkatkan kualitas jalan produksinya dengan produk LPB. Disamping itu juga sekalian melakukan monev PSR pada lokasi tersebut dan diketahui bahwa umur tanaman sudah 2 tahun lebih dan sudah produksi buah Pasir dan untuk dilakukan kastrasi.

Ditulis Oleh : Djoko Bawono