Solidaridad Network Indonesia Melakukan Penguatan Tim Internal Control Sistem (ICS) Untuk ISPO/RSPO Koperasi Bumi Subur Desa Kerta Bumi Kecamatan Kuaro

Solidaridad Network Indonesia  Melakukan Penguatan Tim Internal Control Sistem (ICS) Untuk ISPO/RSPO Koperasi Bumi Subur Desa Kerta Bumi Kecamatan Kuaro

Penguatan Tim Internal Control Sistem melalui pelatihan bagi anggota Tim ICS dilaksanakan pada Hari Jumat Tanggal 18 Maret 2022 di aula Desa Kerta Bumi Kecamatan Kuaro dihadiri oleh Ketua Koperasi dan pengurus, anggota tim ICS, Kepala Bidang Perkebunan Dinas Perkebunan dan Peternakan, Field Officer Paser District Solidaridad Network Indonesia.

Pelatihan Tim ICS ini menitikberatkan pada pentingnya peran tim ICS dalam mengelola sistem budidaya kelapa sawit, serta administrasi kebun anggotanya, agar sesuai dengan prinsip dan kriteria ISPO/RSPO yang ada. Peranan Tim ICS yang akan menentukan berhasil atau tidaknya proses adopsi prinsip keberlanjutan dalam budidaya kelapa sawit. Dalam pelaksanaannya, ICS akan membantu kelompok/petani dalam hal pengelolaan kebun dan penataan administrasinya serta memonitor kepatuhan keberlanjutan. Dalam pelatihan kali ini juga dijelaskan prospek pengembangan pemasaran hasil pertanian dan perkebunan terutama dalam hal penentuan harga TBS dan pembentukan Kelompok Tani Peduli Api (KTPA) yang disampaikan oleh Dinas Perkebunan dan Peternakan.

Acara dilanjutkan penyusunan rencana kerja ICS untuk menentukan langkah kerja kedepan yang dipandu oleh Tim Solidaridad Network Indonesia. “ Dengan adanya acara Tim ICS ini, anggota ICS merasa terbantu dalam memahami tugas dan wewenangnya dalam kelompok menuju RSPO pekebun” kata salah satu anggota tim.

Penulis : mogot