Paser Zero PMK, 5.413 Ekor Hewan Ternak Sudah Divaksin

• Admin Disbunak Paser
  • 14 September 2022
Paser Zero PMK, 5.413 Ekor Hewan Ternak Sudah Divaksin
Tim medik Disbunak Paser menyuntikkan vaksin PMK ke ternak sapi (foto: Dok. Disbunak Paser)

TANA PASER - Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Paser Djoko Bawono memastikan hingga sekarang tidak ada lagi penambahan jumlah kasus PMK. Dari 44 sapi yang terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) 18 ekor diantaranya sembuh, 25 ekor dipotong bersyarat dan satu ekor mati.

"Alhamdulillah sudah tidak ada lagi sapi di Paser yang terpapar PMK, meskipun demikian tetap dilakukan vaksinasi pada hewan ternak," ucap Djoko Bawono di Tanah Grogot.

Berdasarkan data siagapmk.crisis-center.id pada Kamis 15 September 2022, terdapat 15 kasus di Kecamatan Paser Belengkong dengan zero reported case sejak 1 September 2022 dan 29 kasus di Kecamatan Muara Komam dengan zero reported case sejak 21 Agustus 2022. Selanjutnya terdapat 5.413 hewan ternak yang telah disuntik vaksin dosis satu dan dua.  Meski demikian, tim medik masih melakukan vaksinasi PMK di tiap kecamatan.

Djoko membeberkan jumlah vaksin yang tersalurkan sejak 31 Agustus hingga 7 September 2022 terdapat 2.203 dosis tersalurkan. Masing-masing sebanyak 793 dosis pertama dan 1.410 dosis kedua. "Kalau untuk yang terbaru belum, masih saya koordinasikan dulu," jelas Djoko.

Ditulis Oleh : Reporter: Anas Abdul Kadir | Editor: Bambang Irawan

logo bearita.com