SURVEY AWAL DAN PENGUKURAN LAHAN UPT. PEMBIBITAN TERKAK PETANGIS

• 30 August 2024
SURVEY AWAL DAN PENGUKURAN LAHAN UPT. PEMBIBITAN TERKAK PETANGIS
Foto Kegiatan Survey Lokasi bersama Dinas Terkait

PETANGIS, Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Timur Bersama Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser melakukan Survey Peta Lahan Yang didampingi Oleh Dinas PUPR yaitu Bapak Risman dan Tim Serta Dinas DLH Bapak Kabid Tahura Beserta Tim Tahura.

Menurut Tim Dinas PUPR diharapkan Pihak Ketiga Yang akan Melakukan Pemetaan menggunakan Drone bukan hanya membuat peta hasil Drone saja tatapi membuat rencangan tutupan lahan sesuai kondisi dilapangan sehingga mempermudah Melihat potensi lahan yang akan digunakan untuk pengembangan Kawasan peternakan. serta dibuatkan master Plant yang akan dilaksanakan dikawasan yang akan dilepaskan dari kawasan hutan ini.

Dinas Lingkungan Hidup mengharapkan didalam pelaksanaannya pihak UPT. Petangis dapat melakukan koordinasi bersama dengan pihak Tahura baik dalam hal pembangunan kawasan maupun patroli batas wilayah, sehingga pekerjaan bisa berjalan sesuai dengan aturan yang berlaku.

Pengumpulan data primer dilakukan dengan jalan observasi langsung (survey) lapangan untuk mendapatkan gambaran fenomena secara faktual. Sebelum survey lapangan lebih dahulu dilakukan persiapan persiapan penyusunan administrasi, mobilisasi personil, persiapan data dasar
dan peta rencana kerja, penyediaan bahan dan peralatan survey.

Tim Yang Melalukan Survey Lapangan Bersama, Berjalan menyusuri Lokasi sesuai titik yang sudah ditentukan untuk Penandaan tiap Titik Lokasi Batas wilayah Sesuai dengan SK Mentri yaitu seluas 100 Ha.

Diharapkan dari hasil Pengukuran ini dapat berlanjut dengan Kajian analisis potensi sumberdaya lahan untuk pengembangan peternakan di Kabupaten Paser, yang bertujuan untuk mengetahui potensi sumber daya lahan untuk pengembangan hijauan makanan ternak, mengetahui daya dukung lahan terhadap satuan unit ternak yang ideal sesuai dengan kemampuan sumberdaya yang ada, mengetahui teknologi pengelolaan sumberdaya lahan agar dapat berproduksi secara lestari.