Limbah Sawit di Kabupaten Paser Mulai dilirik Investor

Bertempat di Dinas Perkebunan dan Peternakan  pada tanggal 30 Maret 2022 dilakukan audiensi oleh PT. Biru Laut Persada yang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengelolaan limbah, salah satunya limbah cair pabrik kelapa sawit atau POME. Acara dihadiri oleh Arsad Anom CEO PT. Biru Laut Persada, Joachim Peter Wienold Presdir PT. Greennrg Bio Solutions, Dinas Lingkungan Hidup, Bagian SDA Sekretariat Daerah,  dan perusahaan pabrik kelapa sawit di Kabupaten Paser.

Dalam presentasi singkatnya PT. Biru Laut Persada bersama PT. Greennrg Bio Solutions siap mengelola limbah cair pabrik yang ada di Kabupaten Paser. “ Jika ada yang siap kerjasama hari ini juga kita langsung bayar” kata Henny Herdiyanto selaku External Relations Manager.

Dari Dinas Perkebunan dan Peternakan yang diwakili oleh Ruslan selaku Kepala Bidang Perkebunan menyampaikan bahwa program ini sejalan dengan program perkebunan berkelanjutan yang mendukung ISPO/RSPO bagi pelaku usaha perkebunan. Sementara itu menurut Jaka Santosa dari Dinas Lingkungan Hidup mengingatkan jika memang ini bisa berjalan maka perlu merubah dokumen Amdal sehingga tidak ada pelanggaran ketentuan lingkungan. Dari perwakilan perusahaan seperti yang disampaikan Sugihartoto menyambut baik program ini dan akan disampaikan ke managemen karena ini potensi yang bisa dioptimalkan.

Dari Arsad Anom CEO PT. Biru Laut Persada menyampaikan bahwa program ini akan  mengedukasi  agar pabrik pengolahan tersadar pengelolaan limbah secara baik dan benar. “Apabila kerjasama dengan kami maka akan terdokumentasi berapa banyak emisi yang dikonversi menjadi energi terbarukan’’ katanya. Apabila pengelolaan limbah terdokumentasi bila kedepan ada pungutan pajak karbon dari pemerintah maka akan ada keringanan kalau sudah melakukan pengelolaan dengan baik dan benar karena tuntutan dunia tentang penurunan emisi maka akan terdokumentasi aktual limbah tersebut.

Penulis : mogot