Peluang Pengembangan Kakao di Desa Padang Pengrapat Kec. Tanah Grogot Kab. Paser

Peninjauan tanaman kakao yang sudah dikembangkan

Bertempat di Kelompok Tani Mitra Tani Paser Berkarya Desa Padang Pengrapat Kec. Tanah Grogot Long Ikis, pada tanggal 24 Januari 2022, melaksanakan survey pengembangan tanaman kakao oleh Nur Rahmi, SP., MS (Ahli Muda Pengawas Mutu Hasil Pertanian / Sub Koordinator Produksi Dinas Perkebunan dan Peternakan Kab. Paser) di dampingi Herru Purwonugroho, SP dan I A Laksemi Puspita Dewi, SE (Pelaksana pada Sub Koordinator Produksi).

Kunjungan langsung ke kelompok tani dalam rangka survey, sosialisasi dan meninjau ke lapangan tanaman kakao yang sudah mulai dikembangkan oleh Kelompok Tani Mitra Tani Paser Berkarya yang diketuai oleh Bapak Muhammad Amin Fatoni seluas 5 ha dan berumur sekitar 1 tahunan. Desa Padang Pengrapat Kec. Tanah Grogot berpotensi besar dikembangkan tanaman kakao dikarenakan keberadaan lahannya yang masih cukup luas untuk sektor perkebunan tersebut dan belum tergarap optimal.

Agar usahatani kakao dapat berkembang sesuai dengan yang diharapkan, ke depan diperlukan upaya Dinas Perkebunan dan Peternakan Kab. Paser untuk meningkatkan produktivitas dan pengembangan penanganan hasil dan produk kakao di Kabupaten Paser.

Penulis : Nur Rahmi, SP, MS (Ahli Muda Pengawas Mutu Hasil Pertanian)