TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Dua kelompok Koperasi Unit Desa (KUD) di Kabupaten Paser bakal lakukan replanting atau peremajaan lahan kelapa sawit seluas 481 hektare.

KUD yang bakal melakukan replanting yaitu, KUD Sukses Makmur Sehati yang merupakan koperasi petani Desa Laburan Baru Kecamatan Pasir Belengkong.

Melalui program replanting tahun 2021, terdapat 291,1 hektare lahan yang akan direplanting dengan total anggaran sebesar Rp 8,7 miliar lebih.

Sementara untuk KUD Sumber Makmur yang merupakan koperasi petani Desa Kendarom Kecamatan Kuaro tersedia lahan replanting kelapa sawit dengan luas 190,5 hektare, dan anggaran yang disediakan sebesar Rp 5,7 miliar lebih.

"Bakal segera dilakukan replanting dengan luasan lahan keseluruhan pada dua KUD 481 hektare lebih, dan total anggaran sekitar Rp 14,4 miliar lebih," kata Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser, Djoko Bawono, Jumat (16/7/2021).

Kedua KUD tersebut, sambungnya, telah melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) program peremajaan kelapa sawit (replanting).

Penandatangan kerjasama tersebut dilakukan dengan pihak perbankan selaku penyalur bantuan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS).

Saat ini, kedua KUD masih menunggu penyaluran dana untuk melaksanakan program peremajaan sawit di rekening kelompoknya masing-masing.

Sementara pada 2 KUD tersebut, disetujui oleh BPDPKS untuk pelaksanaan replanting per hektarenya senilai Rp 30 juta.

"Tahun 2021 ini, Direktorat Jenderal Perkebunan telah menargetkan untuk Kabupaten Paser dalam pelaksanaan PSR sebesar 4.000 hektare," jelas Djoko.

Ia menilai, penyaluran dana peremajaan sawit rakyat sebelumnya ada yang tidak produktif, karena mengggunakan bibit asalan dan berusia tua.

Untuk itu, keberhasilan program replanting ini memerlukan kerjasama semua pihak antara KUD, Tenaga Pendamping, Pemerintah Kabupaten, Provinsi, Pihak Perbankan, Direktorat Jenderal Perkebunan dan BPDPKS. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co dengan judul 481 Hektare Lahan Kelapa Sawit di Paser Bakal Direplanting, Total Anggaran Capai Rp 14,4 Miliar, https://kaltim.tribunnews.com/2021/07/16/481-hektare-lahan-kelapa-sawit-di-paser-bakal-direplanting-total-anggaran-capai-rp-144-miliar.
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Adhinata Kusuma