MONITORING ANKT DI DESA RANDOM PT. MULTI JAYANTARA ABADI

Foto kegiatan ANKT

Desa Random Kabupaten Paser,Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser PRovinsi Kalimantan Timur, melalui Koordinator Bambang Irawan, SP melaksakan Monitoring dan evaluasi Kegiatan  Pengelolaan dan Pemantauan Areal dengan Nilai Konservasi Tinggi (ANKT) di Areal Perkebunan PT. Multi Jayantara Abadi di Desa Random Kecamatan Tanjung Aru Kabupaten Paser, Kamis dan Jumat tanggal  15 Februari sampai dengan 16 Februari 2024.

Bambang Irawan, SP selaku koordinator melaksanakan kegiatan monitoring bersama staf bidang perkebunan dengan berkonsultasi dengan manajeman PT. Multi Jayantara Abadi di kantor mereka terkait kawasan Areal Nilai Konservasi Tinggi Mana saja yang ada dilokasi Perusahaan tersebut apakah ada penambahan atau pengurangan luasan, dan peta lokasi serta apakah sudah dilakukan sosialisasi serta penetapan kawasan ANKT tersebut. Pembangunan perkebunan di Provinsi Kaltim diharuskan memenuhi prinsip-prinsip berkelanjutan dalam menjalankan peran strategisnya dalam pembangunan ekonomi, ekologi, dan sosial.

Permintaan mengelola ANKT ini, tidak hanya datang dari luar negeri, tetapi karena kesadaran dan komitmen pemerintah daerah untuk melaksanakan pembangunan dengan menerapkan prinsip-prinsip berkelanjutan.

Hal ini perlu dilakukan karena pertimbangan bahwa sektor perkebunan diharapkan dapat menjadi sektor ekonomi pengganti yang saat ini masih mengandalkan sumber daya alam yang tidak terbarukan, yakni sektor pertambangan dan penggalian.

“Salah satu upaya kami dalam menuju pembangunan perkebunan berkelanjutan adalah dengan melakukan perlindungan lahan perkebunan, yakni melalui pengelolaan area bernilai konservasi tinggi di kawasan perkebunan.

Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser melalui Koordinator Bambang Irawan, SP melakukan kegiatan Monitoring ini termasuk menjalankan komitmen pemerintah daerah Kabupaten Paser untuk melaksanakan Pembanguna dan pengawasan dalam menerapkan prinsip-prinsip perkebunan yang berkelanjutan.