PENDISTRIBUSIAN STRAW DAN NITROGEN CAIR SALAH SATU UPAYA UNTUK MENDUKUNG PROGRAM SIKOMANDAN

Distribusi Straw dan Nitrogen Cair ke Seluruh UPT Puskeswan dan POLIB IB di Kabupaten Paser

Tana Paser (Januari 2022), Program SIKOMANDAN (Sapi Kerbau Komoditas Andalan Negeri) merupakan program upaya percepatan populasi ternak sapi dan kerbau yang salah satu  kegiatannya melalui Inseminasi Buatan (IB). Inseminasi Buatan (IB) adalah proses memasukkan semen beku yang telah dicairkan yang berasal dari ternak jantan unggul ke dalam saluran alat reproduksi betina sehingga mampu meningkatkan mutu genetik. Melalui program SIKOMANDAN diharapkan akan terjadi lompatan penambahan populasi ternak dengan kelahiran pedet yang berkualitas baik.

Pendistribusian straw dan nitrogen cair dilakukan di semua UPT Puskeswan dan POLIB IB yang tersebar di Kabupaten Paser. Pendistribusian ini dilaksanakan oleh Seksi Perbibitan dan Produksi Ternak Bidang Peternakan Dinas Perkebunan dan Peternakan.

Straw atau semen beku adalah semen yang berasal dari pejantan unggul yang sehat , bebas dari penyakit hewan menular. Straw yang didistribusikan terdiri dari bangsa  Sapi Bali, Sapi Madura, Sapi Angus, Sapi Limosin, Sapi Simental dan Sapi FH. Sedangkan nitrogen cair adalah nitrogen dalam keadaan cair pada suhu yang sangat rendah, bentuk fisik bening, tidak berwarna dan tidak berbau. Nitrogen cair berguna untuk menjaga kualitas straw agar dapat digunakan dalam jangka waktu yang cukup lama. Nitrogen yang didistribusikan sesuai kebutuhan untuk menjamin kualitas straw.

Dengan tersedianya  straw dan nitrogen cair di semua UPT Puskeswan dan POLIB IB diharapkan kebutuhan peternak akan bibit unggul dapat terpenuhi yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan peternak.