Tim Dinas Peternakan dan Keswan Provinsi Kaltim Verifikasi Kegiatan Bantuan Biogas Tahun 2022

Tana Paser (10/02/2022) Tim Verifikasi dari Dinas Peternakan dan kesehatan Hewan Provinsi Kaltim Ir. Martatik, M.Si Selaku Kasi Budidaya Ternak dan Alat Mesin Ternak dan Desy Raharjo, S.Pt selaku Pengawas Bibit Ternak Ahli muda dari Dinas Perkebunan dan Peternakan Bidang Peternakan diwakili oleh Safriansyah, SP, melaksanakan Verifikasi ke Kelompok Tani Ternak yang akan mendapatkan bantuan Biogas di Kabupaten Paser.

Kelompok yang akan mendapatkan bantuan tersebut sebanyak 4 (empat) Kelompok yaitu : Kelompok Tani Sylva Desa Rantau Panjang Kecamatan Tanah Grogot, Kelompok Tani Panca Usaha Desa Padang Pengrapat Kecamatan Tanah Grogot masing-masing mendapatkan 1 (satu) unit dan Kelompok Tani Mekar jaya PSB Desa Padang Jaya Kecamatan Kuaro mendapatkan 2 (dua) unit.

Bantuan biogas alokasi dananya bersumber dari APBN melalui Dinas Peternakan dan Keswan Provinsi Kaltim. Sistem peralatan biogas sangat simple,warga tinggal mengalirkan kotoran sapi ke bak penampungan yang telah dihubungkan dengan peralatan, selanjutnya gas dari kohe akan disedot melalui peralatan biogas. Gas yang keluar dari alat itu dapat dimanfaatkan menjadi api untuk memasak dan fungsi lain termasuk dapat dijadikan sebagai alat penerangan. Satu paket atau satu unit peralatan biogas dibantukan kepada Anggota Kelompok Tani terdiri dari instalasi pengolahan, satu lampu, satu unit kompor dan satu alat memasak nasi.

Verifikasi yang dilaksanakan oleh Tim meliputi peninjauan lokasi yang akan dijadikan tempat pemasangan Biogas dan kelengkapan administrasi Kelompok, dari hasil verifikasi yang dilakukan akan ditentukan oleh tim verifikasi provinsi Kaltim, Kelompok Tani mana yang memenuhi kriteria sesuai dengan persyaratan yang sudah ditentukan. Pelaksanaan verifikasi bantuan biogas dihadiri dan didampingi langsung oleh pengurus dan anggota Kelompok Tani ternak.