Disbunak Paser Ikut Hadiri Acara Panen Pedet dan Syukuran KT. Gawi Bersama

Disbunak Paser Ikut Hadiri Acara Panen Pedet dan  Syukuran KT. Gawi Bersama

Saing Prupuk (27/12/2021). Kelompok Tani Gawi Bersama Desa Saing Prupuk Kecamatan Batu Engau, Senin (27/12/2021) mengadakan syukuran Panen Pedet bersama anggota kelompok dan undangan di lokasi ranch kelompok yang merupakan lokasi peternakan sapi integrasi Sapi-Sawit. Kelompok Tani Gawi Bersama didirikan pada Tahun 2013, tepat 5 Juni 2013, yang pada tahun 2015 mendapatkan hibah sapi sebanyak 50 ekor, saat ini sudah berkembang menjadi 350 ekor dan sudah melakukan perguliran ke 2 kelompok yang lain. Acara syukuran ini dilaksanakan sebagai bentuk rasa syukur atas capaian hingga saat ini salah satunya sebagai pemenang I Lomba Ternak Sapi Pola Ekstensifikasi Tingkat Provinsi Kalimanatan Timur.

Pada acara tersebut hadir, Kadisbunak Paser, Djoko Bawono, Camat Batu Engau, Rusdiansyah, Kepala Desa Saing Prupuk, Polsek Batu Engau, Koordinator BPP Batu Engau, Kabid Keswan Kesmavet Disbunak Paser, serta  kelompok peternak dari Desa Rangan dan Klempang Sari Kecamatan Kuaro. Kabid Keswan Kesmavet, Alhabib, mewakili Dinas Perkebunan dan Peternakan menyampaikan pentingnya kelompok peternak melakukan 2 upaya dalam meningkatkan populasi ternaknya, yaitu melalui upaya  ekstensifikasi, melalui peningkatan produksi HMT  dan integrasi Sapi Sawit dapat dijalankan terus. Selanjutnya upaya intensifikasi melalui proses kawin buatan/inseminasi.

Pada kesempatan itu juga Kadisbunak Paser, mewakil Bupati Paser, menyampaikan harapannya agar prestasi yang sudah diraih oleh kelompok dapat ditingkatkan dan dipertahankan yang ada, apalagi nantinya mewakili Provinsi Kalimanatan Timur ke lomba ajang Nasional. Kadisbunak selanjunya menyampaikan apresiasi yang tinggi atas kegiatan panen pedet dan syukuran KT. Gawi Bersama, dan menyampaikan ucapan terima kasih atas diundangnya Disbunak Paser pada cara tersebut.

Ditulis Oleh : Djoko Bawono