Disbunak Paser Lakukan Sosialisasi Pelaksanaan Pengawasan Hewan Qurban 2023

Kadisbunak dan Kabid PKH Melakukan Sosialisasi Pengawasan Hewan Qurban 2023

Tana Paser (14 Juni 2023). Menjelang hari Raya Idul Adha 1444 H tahun 2023, terkait pelaksanaan penyelenggaraan penyembelihan hewan Qurban oleh masyarakat, Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser melakukan rapat koordinasi internal, yang dihadiri oleh Kepala Bidang PKH, seluruh Kepala UPTD dan petugas pada Pusat Kesehatan Hewan se Kabupaten Paser. Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan, Djoko Bawono, dalam sambutan pembukaan acara meyampaikan harapan agar pelaksanaan penyembelihan hewan qurban oleh masyarakat dapat dilakukan pemantauan dan monitoring oleh tim yang telah dinentuk berdasarkan SK Kepala Dinas.

"Tim diharapkan dapat  menyusun jadwal dan dalam waktu dekat sebelum hari raya qurban pada tanggal 28/29 Juni 2023 ini,  melakukan pemantauan secara langsung ke kantong-kantong hewan yang tersebar wilayah kota Tanah Grogot dan kecamatan lainnya di Kabupaten Paser, perlu upaya yang serius dari petugas kesehatan hewan kita untuk mensukseskan kegiatan penyembelihan hewan kurban pada tahun ini oleh Disbunak " ujarnya, saat menyampaikan kata pembuka acara rapat tersebut.  Diperkirakan jumah hewan qurban yang akan dilakukan oleh masyarakat tahun 2023 sedikit meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Kabid Peternakan dan kesehatan Hewan, Al Habib mengatakan, " bahwa berdasarkan informasi yang diperoleh memang ada kenaikan pemasukan ternak dari luar daerah baik dari NTT maupun Sulawesi Selatan, dengan jumlah yang cukup banyak". Selanjutnya " mohon kepada petugas yang ditunjuk untuk melakukan pemeriksaan hewan kurban pra penyembelihan dan pasca penyembelihan" ungkap Al Habib.

Acara rapat koordinasi menghasilkan kesimpulan agar dalam pengawasan hewan qurban untuk, semua petugas peternakan dan kesehatan hewan baik yang berada di Dinas Perkebunan dan Peternakan dan UPTD dapat bersinergi dengan pihak lainnya demi kesuksesan penyembelihan hewan qurban tahun 2023. Selanjutnya Kepala Dinas menyampaikan harapannya agar data penyembelihan hewan qurban dapat segera di up to date selama 3 hari pelaksanaan pengawasan hewan qurban   dan dapat disampaikan laporannya ke sekretariat pada Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Paser.

Di tulis oleh : Djoko Bawono