Kadis Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim Buka Pelatihan Pengolahan Data Peternakan

Tana Paser, (23/9/2021). Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur, H. Munawar, ST., M.Si membuka secara resmi Pelatihan Pengolahan Data Peternakan di Gedung PKK Kabupaten Paser, Kamis (23/9/2021). Acara yang digagas oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim, dalam arahan dan  sambutannya, Munawar menyampaikan pentingnya data statistik yang baik dan benar menurut kaidah yang ada mulai dari cara pengambilan data hingga analisis data sehingga menghasilkan data yang realible, dan dapat dipertanggung jawabkan.

Di kesempatan yang sama, Kadisbunak Paser menyampaikan Kegiatan ini menjadi penting mengingat Kabupaten Paser sebagai Kabupaten penyanggah IKN kedepannya harus berpacu dalam meningkatkan pembangunan peternakan, mengingat kebutuhan daging yang cukup dan ASUH bagi pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat menjadi konsen yang tinggi baik pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

Acara tersebut berlangsung 1 hari penuh dengan materi terdiri atas Arah Kebijakan Pembangunan Peternakan Kalimantan Timur 2019-2023 oleh Kadis Peternakan dan kesehatan Hewan Provinsi Kaltim, Manfaat Data Pembangunan Dalam Rangka penyusunan Renstra SKPD oleh Djoko Bawono, selaku Kadis Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser. Pemateri lain yang dihadirkan adalah Kabid Keswan dan Kesmavet Disbunak Paser, drh. Al Habib, Ir. Sarifwan, M.Si, dari Disnakkeswan Provinsi Kaltim mengenai cara melakukan proyeksi angka kelahiran dan paramater peternakan. Kegiatan ini dihadiri 30 orang peserta yang berasal dari UPT PKH se- Kabupaten Paser dan  UPTD serta staf dari Disbunak Paser.

Tepat Pukul 16.30, dilakukan penutupan acara oleh Kadisbunak Paser yang meyampaikan ucapan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan yang berjalan dengan baik sesuai dengan target pelatihan. Selanjutnya di akhir acara penutupan dilakukan pemberian  sertifikat pelatihan kepada seluruh peserta oleh panitia pelatihan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur.

Ditulis oleh : Djoko Bawono (24/9/2021)