TIM PENGAWASAN DAN PEMERIKSAAN MELAKSANAKAN PENINJAUAN HEWAN KURBAN DI LAPAK PENJUALAN HEWAN KURBAN

Peninjauan Lokasi Penjualan Hewan Kurban

KEGIATAN PENGAWASAN DAN PEMERIKSAAN DI LAPAK PENJUALAN HEWAN KURBAN

Dinas Perkebunan dan Peternakan Paser melakukan peninjauan di lapak penjualan hewan kurban. Peninjauan dilakukan untuk memastikan hewan yang dijual dalam kondisi sehat dan layak untuk disembelih.

Kegiatan ini di laksanakan dari tanggal 5 Juli sampai dengan 8 Juli 2021 di wilayah Kecamatan Tanah Grogot, Kecamatan Long Ikis, Kecamatan Pasir Belengkong dan Kecamatan Muara Komam. dari hasil pemantauan Tim dapat disampaikan hal sebagai berikut :

1. Para Pedagang Jual Beli Hewan Kurban 2021 ( Sapi, Kambing, Domba) yang tesebar di beberapa kecamatan yang ada di Kabupaten Paser
  2. Dari beberapa yang di kunjungi, pedagang jual beli hewan kurban rata-rata hewan kurban tersebut berasal dari Lokal dan Luar .
  3. Harga hewan kurban bervariasi antar 13- 25 juta dengan Bobot Hidup antara 250 kg- 400 kg Untuk Sapi.
  4. Sedangkan untuk Kambing harga sekitar 3,5 jt – 4 jt dengan Bobot Hidup antara 35 kg – 40 kg
  5. Untuk Pengawasan terhadap Hewan Kurban diliat dari fisik Sehat tidak ada yang cacat serta umurnya cukup. ,

Kelengkapan berkas untuk pemasukan hewan / Ternak Antar Kabupaten dalam 1 provinsi para penjual ternak sudah memahaminya, adapun syarat-syaratnya yaitu:

1. Permohonan Pemasukan ke Dinas,
  2. Rekomendasi dari Dinas,