PENGAWASAN PEMOTONGAN HEWAN KURBAN DI KECAMATAN LONG IKIS DAN LONG KALI

PENGAWASAN PEMOTONGAN HEWAN KURBAN DI KECAMATAN LONG IKIS DAN LONG KALI
Proses Pengawasan Pemotongan Hewan Kurban Ke titik titik yang menyelenggarakan Kegiatan Pemotongan Hewan Kurban

Long Kali , Dalam rangka penjaminan keamanan daging hasil pemotongan hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha 1442 H, diperlukan pengawasan teknis yang lebih intensif terkait kesehatan hewan dan tata cara penyembelihan hewan kurban.

Untuk itu maka UPTD Pusat Kesehatan Hewan Long Ikis, Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Paser menugaskan tim pengawasan pemotongan hewan kurban ke titik-titik yang menyelenggarakan kegiatan pemotongan hewan kurban.

    

Pengawasan dilakukan dengan pemeriksaan hewan sebelum disembelih kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan setelah disembelih.  Jumlah pemotongan yang dilakukan di Kecamatan Long Ikis yaitu sebanyak 223 ekor sapi dan 9 ekor kambing dengan total 232 ekor pemotongan, sedangkan di Kecamatan Long Kali sebanyak 80 ekor sapi dan 8 ekor kambing dengan total 88 ekor pemotongan yang tersebar di setiap wilayah Kecamatan.

 

Hasil pengawasan tidak ditemukan adanya penyakit maupun parasit lainnya. “Semoga ikhtiar ini bisa memberikan kenyamanan dan kepuasan masyarakat yang berkurban dan menghasilkan daging kurban yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH)”, ucap Kepala UPTD Pusat Kesehatan Hewan Long Ikis, Bapak Hendry Witra, S.Pt

Related Posts

Leave a Comment